Обзор изменения закона о контрактной системе 44ФЗ с 1 июля 2020 года

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ!

Масштабные изменения в порядке проведения электронного запроса котировок начнут действовать с 1 июля 2020 года:

1.      НМЦК при проведении запроса котировок в электронной форме не должна превышает 3 млн рублей.

2.      Сократят время подготовки заявки. Новая дата окончания подачи заявок будет через 4 рабочих дня со дня, который идет за днем, когда опубликовали извещения о закупке.

3.      Перестанут править извещения, а отменять смогут за один час до срока завершения приема заявок.

4.      Заказчики будут требовать документы о соответствии общим требованиям по п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ. Декларации будет недостаточно.

5.      Запретят требовать документы, которые передают вместе с товаром.

6.      Начнут предоставлять решение об одобрении крупной сделки, если для них такой сделкой является госконтракт или денежное обеспечение исполнения контракта.

7.      Оставят только итоговый протокол. В него комиссия включит информацию, которая предусмотрена для этого документа сейчас. В нем укажут информацию об увеличении цены из-за предоставления преимуществ организациям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов и сведения о том, что запрос котировок не состоялся.

8.      Ранжировать заявки, которые допущены к закупке, и определять им порядковые номера по мере возрастания цены, которую предложил участник, начнет закупочная комиссия. Сейчас это делает электронная площадка. Эти номера придется включить в протокол подведения итогов.

9.      Отправлять проект контракта в ЕИС и на электронную площадку придется в течение 3 часов с момента публикации протокола подведения итогов в ЕИС. Победителю и заказчику дадут по 1 рабочему дню, чтобы подписать и разместить госконтракт. Контракт заключится не ранее, чем через 2 рабочих дня со дня размещения итогового протокола в ЕИС.

10. Упразднят протокол разногласий.

11. Заключить контракт с единственным поставщиком, если подана или допущена только одна заявка, разрешат без продления срока подачи заявок.